(3852) 22-35-75, 22-35-77
Россия, г.Барнаул
ул. Интернациональная 122, офис 608,  здание БЦ «Идеал 2».

Татьяна Анисимова: «В России износ оборудования в сфере газо- и нефтепереработки составляет 70%»

25.04.2011 ИТС: Татьяна, на сайте вашей компании сообщается, что центр образован для разработки и пополнения сметно-нормативной базы на ремонт оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. Почему ваши разработки востребованы в составе «ГРАНД-Сметы» – программного комплекса для специалистов сметного дела?
– Потому что «ГРАНД-Смета» используется многими предприятиями нефтехимии и нефтепереработки. Чем полнее база данных, тем популярнее программный продукт. Помимо СНБ Госстроя России, которая не покрывает в полной мере потребность в сметных нормативах,
в «ГРАНД-Смете» представлены фирменные и отраслевые сметные нормативы, нормативы на производство работ по новым технологиям, индивидуальные нормы и расценки. Все это направлено в помощь сметчику.
Наша база предназначена для обоснования затрат на ремонт нефтезаводского оборудования и свою задачу в этом плане выполняет.
В процессе внедрения и практического использования на ряде предприятий база получила признание, в том числе потому, что сметные нормативы ремонта оборудования отражают уровень реальных затрат.
Так что в результате пользователи «ГРАНД-Сметы» могут помимо оценки стоимости ремонта или строительства основных производственных, складских помещений заниматься расчетами стоимости ремонта нефтехимического оборудования.

ИТС: Прежде чем мы поговорим о ваших информационных продуктах, расскажите, как возникла идея заняться их разработкой. Каким образом вы уловили, что на рынке есть такая потребность?
– В начале 2000-х в строительной отрасли, как известно, вступила в действие новая сметно-нормативная база 2001 г. А вот базы для оценки стоимости ремонтных работ, аналогичной строительной СНБ, в сфере нефтепереработки не было. Профессионалы понимали, что она крайне необходима.
В частности, в адрес Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) поступили заявки от «Лукойла» на разработку технологии ремонта. Нужно было рассчитать технологические карты на ремонт оборудования по отдельному перечню. Под этот проект была создана специальная группа.
После этого стали поступать и другие заказы. Постепенно мы занялись также созданием отраслевых сметных нормативов. В 2003 г. подготовили первый выпуск сборников Ресурсных элементных сметных норм на ремонт нефтехимического оборудования (РЭСН).
Эта работа требовала сопровождения, дальнейшего развития. Стало очевидно, что она востребована на рынке, значима и имеет перспективы. Поэтому в 2005 г. мы организовали самостоятельную структуру – нормативно-технический центр «Оптимо». Нашими постоянными клиентами и пользователями базы на ремонт нефтезаводского оборудования стали и до сих пор остаются подразделения компаний «Роснефть», «Газпром нефть», «Славнефть», ТНК-ВР, «Сибур-Холдинг», «Лукойл», «Русснефть». С помощью базы оценивается стоимость ремонтов, формируется ремонтный фонд, производятся расчеты с организациями, участвующими в процессе восстановления основных фондов предприятий.

ИТС: Татьяна, что представляет собой нынешний коллектив НТЦ?
– Начну с того, что вузы не готовят специалистов по разработке норм и расценок, технологических карт на ремонт оборудования нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств. Чтобы этим заниматься, надо быть не только экономистом, но и инженером, строителем в одном лице. Специалистов, имеющих такой опыт, да и еще и в области создания нормативов, поверьте мне, немного, но у нас они есть.
Коллектив у нас небольшой, варьируется от 8 до 15 человек. На крупные проекты приглашаем специалистов со стороны, заключаем с ними трудовые соглашения. Основной же состав занимается разработкой дополнительных сборников и корректировкой действующей базы.
Однако в сфере нашего внимания не только ремонт оборудования. Были у нас проекты и по составлению укрупненных сметных норм на виды работ, конструкции и сооружения промышленного назначения. Такие нормы помогают в минимально короткие сроки оценить стоимость вложений для инвесторов, составлять планы, планировать ресурсы на предполагаемое строительство. Эти заказы выполняют профессиональные сметчики, которые работают с действующей СНБ.


ИТС: Как у вас происходит утверждение нормативов? Каков их правовой статус?
– Разработка всех нормативов начинается с заключения договора с заказчиком. Существует приказ Минрегиона, согласно которому норматив приобретает такой статус, только когда работа выполнена по заказу предприятия. Она должна быть принята по акту и в дальнейшем утверждена на этом предприятии. Только после этого мы начинаем распространение этих нормативов в составе сборников, размещая их перечень у себя на сайте и реализуя по заявкам предприятий.
Сразу замечу, что себестоимость подготовки любого норматива гораздо выше цены, предусмотренной договором подряда. Ни одна организация стоимость этой работы – от подготовки исходных данных, составления технологических карт, аналитических расчетов, хронометража до составления ресурсной базы и отраслевой единичной расценки (ОЕР) – не выдержит. Это очень трудоемкая и дорогостоящая работа. По этой причине, к слову, у нас в Уфе закрылись в начале 90-х гг. две организации, которые занимались подобной тематикой. Они финансировались из бюджета, и когда их перевели на хозрасчет, то не смогли удержаться на плаву и обанкротились.
Решение по переходу на расчеты сметной стоимости ремонта оборудования с применением отраслевых нормативов происходит в управляющих компаниях предприятий, где нормативы внедряются.
Что касается правового статуса, то электронная версия сметно-нормативной базы на ремонт нефтезаводского оборудования представляет собой базу данных для ЭВМ и защищена авторскими свидетельствами от несанкционированного распространения и использования.

ИТС: Кто же в итоге является правообладателем баз в таком случае?
– Авторами являются специалисты нашего центра. Правообладателем – НТЦ «Оптимо». Работы по созданию норм и расценок не обременены ничьими правами, они имеют статус базы. Договоры заключались под разработку отдельных составляющих базы.

ИТС: Что ваша компания предлагает в составе «ГРАНД-Сметы»? Как это выглядит?
– В составе этого ПК мы предлагаем РЭСН, дополнения к ним, а также ОЕР на ремонт технологического оборудования и дополнения к ним. Информация по объему справочников размещена на нашем сайте.
РЭСН – это база, она составлена и выглядит как ГЭСН. Каждый сборник имеет техническую часть, состав выполняемых и учтенных нормами работ к каждой таблице, таблицы сметных норм и необходимые приложения.
Во вводных указаниях к сборникам содержатся сведения о порядке применения норм данного сборника, обусловленные особенностями ремонта соответствующего оборудования или его частей.
Таблицы ресурсных норм имеют шифр, наименование, измеритель и количественные показатели норм расхода ресурсов. Коды на материальные ресурсы, машины и механизмы соответствуют общероссийскому классификатору.
В сборниках представлены ресурсные нормы как укрупнено – в целом на единицу оборудования, так и с выделением затрат по конструктивным элементам оборудования или отдельных видов узлов.
А отраслевые единичные расценки соответствуют структуре построения ФЕР, составлены в базе цен 2001 г. В общем положении приведена структура построения сборника, они рассчитаны на основе ресурсно-сметных норм. Имеют техническую часть, общее положение по применению. Ну и каждый сборник отражает специфику работ.

ИТС: Сейчас, спустя восемь лет, вы по-прежнему ощущаете потребность в ваших разработках?
– Конечно. И объясняется это просто: в России износ оборудования в сфере газо- и нефтепереработки составляет 70%. Новые технологии по переработке приходят, но ограниченно. Предприятия вынуждены восстанавливать старое оборудование (встречаются живые образцы еще 60-х гг. выпуска!), а потому обращаются к нам. Тем более что в России этой работой в таком объеме и в этом направлении никто не занимается.

Интервью взяла Анна ПЕТРОВА


Онлайн-газета "Информацтонные технологии в строительстве" выпуск № 3